メンター研修④ 人間の差は能力ではなく習慣

自分にはできないことを 他の人ができていると、羨ましく思いますよね!

一つでも当てはまるものがあれば、ぜひこの記事を読んでみてください!あなたの習慣が変わります。

 

① 頭がいいから何でもできていいな!

② いつも部屋を綺麗にしてて凄いな!

③ 何歳になってもスタイルが良くて羨ましいな!

④ 姿勢が良くていいな!

⑤ 英語ができるから羨ましいな!

show more

 

あの人は、自分には無い能力があって羨ましい!と思うことはありますよね。

でも、それは能力の差ではないのです




人間の差は能力ではなく習慣

メンター研修で、「人間は習慣を変えることで大きく成長できる」と教えていただきました。

 

先ほどの内容を確認してみると、「人間の差は、生まれつきの才能ではなく、習慣の差」であることが分かります。

①頭がいい人 →
生まれつきの天才ではなく、勉強をコツコツしてきた結果です。


②いつも部屋を綺麗にできる人 →
部屋の掃除をする習慣があるからです。

③何歳になってもスタイルが良い人 →
運動をしたり間食をしなかったり、スタイルを保つ習慣が身に付いているからです。

④姿勢がいい人 →
姿勢をよくするよう日々心がけているからです。

⑤英語ができる人 →
英語の勉強を続けているからです。

 

あなたは、これからその習慣を作ればいいだけなのです!

screen-shot-2016-11-19-at-8-27-38-pm

 

「顕在意識」から「潜在意識」へ!習慣づけは誰でもできる!


「自転車に乗ること」や「かけ算の九九」は一度覚えると、
大人になっても覚えていますよね?

私たちには2種類の意識があります。
「顕在意識」から「潜在意識」に切り替えればいいのです。

顕在意識(表面意識)

(例)自分の意志で「寝る前に部屋の片付けをする」と決め、実行する。

潜在意識(無意識)

(例)寝る前の片付けが、「習慣になり無意識にできる」ようになる。

 

「行動の習慣」と「考え方の習慣」

今までお話しした習慣は「行動の習慣」ですが、「考え方の習慣」もあります。

例えば、「仕事に行くのが嫌だ〜!」と毎日言っていると、本当に仕事が嫌になってしまいます。

マイナス発言をすると、自分自身がマイナスになります

逆に、プラス発言をすると、自分自身がプラスになり、物事が上手くいきます

 

みなさんも、簡単なことから始めてみませんか?
習慣を変えれば、あなたの可能性が広がります!




以上、先日受講した日本クラブメンターの研修から一部紹介させていただきました。

研修の内容だけを読みたい方はこちらからどうぞ!
カテゴリー別「メンター研修」

show less

アメリカで看護師の夫が「L-1ビザ」の申請をスタートしました

 5月に夫のマイアミ駐在が決まり、6月には L1ビザの必要書類を仲介業者に提出しました。

いただいた役職だと、出張が多く、月に3週間近く家を空けることになります。

そこで、 私との生活のために、他に募集が出ている別のポジションに挑戦させてほしいと会社に願い出た夫。。。

show more

結果、
運良く採用され、この度ビザ申請が再開しました。

そのポジションは、6月に200名以上の面接から始まり、最終選考まで5回も面接があったので、10月末に結果が出るまで5ヵ月もアメリカ行きが遅れてしまったのです。。。

screen-shot-2016-11-19-at-2-05-14-am

 

看護師の夫がアメリカ駐在

夫は海外の大学を卒業し看護師資格を取得しました。

ヨーロッパや中東などで経験を積み、アメリカで5年ほど前から看護師として働いています。

日本での看護師資格はありません。

 

なぜアメリカにこだわるかというと、アメリカの看護師の給料が非常に高いからです!

知人で、月収$10,000(100万円以上)稼いでいる看護師もいるぐらいです!日本の医者並みですね。

 

ただ、夫の場合、駐在員として現場ではなく、看護師の資格を必要とする「事務の仕事」になります。

もちろん月収100万円のお給料はいただきませんが、アメリカの平均年収よりずっと高いので、30歳の夫にとっては十分な収入です。

 

 

申請中の「L-1」と「L-2」とは?

現在、「駐在員ビザ」と呼ばれている「Lビザ」を申請しています。

日本の工場で働いている人がアメリカに駐在する時に申請するビザと同じ種類といえば、ピンと来る人も多いでしょうか。

 

「Lビザ」は3種類

夫は「L-1A」、私は「L-2」を申請しています。

L-1A  会社の管理者または役員

3年間滞在期限。4年間の延長ができ、通算7年間 滞在が可能。

L-1B  専門知識や特殊技能職者

3年間滞在期限。2年間の延長ができ、通算5年間 滞在が可能。

L-2  L-1申請者の扶養家族(配偶者、21歳未満の子供)

L-1同様の期間の滞在が可能。
配偶者は就労許可証(Employment Authorization Document)を取得すると アメリカで就労が可能。

 

Lビザはグリーンカード・永住権取得が容易

グリーンカードを取得する最も簡単な方法はアメリカ人と結婚することです。

二番目にグリーンカード取得が容易なのが「Lビザ」からの切り替えなのです。

トランプ氏がアメリカ大統領に就任すれば、もしかしたら、偽装結婚を防ぐために結婚によるグリーンカードの取得は難しくなるかもしれませんね!

もし、アメリカに永住したいのであれば、「駐在員募集の求人」を探し、アメリカに駐在できそうな会社に転職するのも手かもしれません!

日本人駐在員がアメリカ駐在中に、グリーンカードを取得した人を何人か知っています。

 

ビザ申請が順調にいきますように〜!



show less